En hipocampo.org hay una nota en Español que pongo abajo sobre lo que mencioné antes de la curcumina y el Alzheimer:
El pigmento del curry, nueva esperanza para el Alzheimer
La curcumina (Curcuma longa, azafrán de Las Indias), pigmento amarillo utilizado en la elaboración del polvo de curry, podría constituir una nueva esperanza en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. La revista Journal of Biological Chemistry publica en su edición preliminar online un estudio de investigadores de la Universidad de California en Los Ángeles que muestra cómo la curcumina inhibe in vivo la formación de ß-amiloide (ßA).
La curcumina ya ha demostrado con anterioridad fuertes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, siendo capaz de suprimir el daño oxidativo, la inflamación, los déficit cognoscitivos y la acumulación de amiloide.
Dado que la estructura molecular de la curcumina sugería su potencial de ligarse al ßA, los autores de este estudio decidieron investigar si su eficacia en modelos de enfermedad de Alzheimer podría explicarse mediante sus efectos sobre la agregación del ßA.
Bajo condiciones de agregación in vitro, la curcumina no sólo inhibe la agregación, sino que también muestra poder de desagregación del ßA(40) fibrilar, indicando una estequiometría favorable para la inhibición. Demostró ser mejor inhibidor de la agregación del ßA(40) que el ibuprofeno y el naproxeno, e impidió la formación y toxicidad del oligómero ßA(42). Estos efectos de la curcumina no dependían de la secuencia del ßA, sino de su conformación fibrilar. Unos cortes cerebrales incubados con curcumina, procedentes de ratones transgénicos modelo de enfermedad de Alzheimer, revelaron un marcado preferencial de la placas de amiloide.
Los estudios in vivo demostraron que la injección de curcumina por vía periférica atravesaba la barrera hematoencefálica y se ligaba a las placas de amiloide en ratones transgénicos de avanzada edad. Usada como alimento en viejos ratones transgénicos Tg2576 (un modelo transgénico de enfermedad de Alzheimer) con avanzada acumulación de amiloide, la curcumina marcaba las placas y reducía tanto los niveles de amiloide como la carga de placas.
Por lo tanto, la curcumina se liga al ßA bloqueando su agregación y su conformación fibrilar, tanto in vitro como in vivo.
Los autores afirman en sus conclusiones que ". . . Estos datos sugieren que la curcumina a dosis bajas desagrega eficazmente el ßA evitando también la formación de fibrillas y oligómeros, respaldando la argumentación para el uso de la curcumina en ensayos clínicos de prevención o tratamiento de la enfermedad de Alzheimer".
F. Yang et al. Curcumin inhibits formation of Aß oligomers and fibrils and binds plaques
and reduces amyloid in vivo. J Biol Chem 2004, 10.1074/jbc.M404751200
hipocampo.org
Nootrópicos (smartdrugs, drogas inteligentes, potenciadores cognitivos) son sustancias artificiales (medicamentos como piracetam, hydergina, citicolina, fosfatidilserina, vinpocetina, etc.) o naturales (suplementos nutricionales, vitaminas, aminoácidos, hormonas, hierbas, etc. como vitaminas B, piroglutamato, Gingko Biloba, fenilalanina, DHEA, pregnenolona, etc.) que se utilizan para mejorar la capacidad cognitiva (memoria, atención, etc.) en personas con trastornos o normales.
martes, agosto 08, 2006
La curcuma mejora el cerebro en ancianos
Popular curry spice is a brain booster
04 August 2006
From New Scientist Print Edition. Subscribe and get 4 free issues.
Call it yellow ginger, haldi, turmeric or E100, the yellow root of Curcuma longa, a staple ingredient in curry, is turning out to be gratifyingly healthy. Now Tze-Pin Ng and colleagues at the National University of Singapore have discovered that curry eating seems to boost brain power in elderly people.
Curcumin, a constituent of turmeric, is an antioxidant, and reports have suggested that it inhibits the build-up of amyloid plaques in people with Alzheimer's. Ng's team looked at the curry-eating habits of 1010 Asian people unaffected by Alzheimer's and aged between 60 and 93, and compared their performance in a standard test of cognitive function, the Mini Mental State Examination. Those people who consumed curry "occasionally" (once or more in 6 months but less than once a month) and "often" (more than once a month) had better MMSE results than those who only ate curry "never or rarely" (American Journal of Epidemiology, DOI: 10.1093/aje/kwj267).
"What is remarkable is that apparently one needs only to consume curry once in a while for the better cognitive performance to be evidenced," says Ng, who says he wants to confirm the results, possibly in a controlled clinical trial comparing curcumin and a placebo.
From issue 2563 of New Scientist magazine, 04 August 2006, page 18
04 August 2006
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Call it yellow ginger, haldi, turmeric or E100, the yellow root of Curcuma longa, a staple ingredient in curry, is turning out to be gratifyingly healthy. Now Tze-Pin Ng and colleagues at the National University of Singapore have discovered that curry eating seems to boost brain power in elderly people.
Curcumin, a constituent of turmeric, is an antioxidant, and reports have suggested that it inhibits the build-up of amyloid plaques in people with Alzheimer's. Ng's team looked at the curry-eating habits of 1010 Asian people unaffected by Alzheimer's and aged between 60 and 93, and compared their performance in a standard test of cognitive function, the Mini Mental State Examination. Those people who consumed curry "occasionally" (once or more in 6 months but less than once a month) and "often" (more than once a month) had better MMSE results than those who only ate curry "never or rarely" (American Journal of Epidemiology, DOI: 10.1093/aje/kwj267).
"What is remarkable is that apparently one needs only to consume curry once in a while for the better cognitive performance to be evidenced," says Ng, who says he wants to confirm the results, possibly in a controlled clinical trial comparing curcumin and a placebo.
From issue 2563 of New Scientist magazine, 04 August 2006, page 18
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Nootrópicos
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7:00 a.m.
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