Según la Médico naturista Albertinazi (en una entrevista con Chiche Gelblung por radio) hay alimentos de deprimen o estimulan.
Deprimen (o mejor dicho sedan):
Azúcar blanco
Demasiada proteína cansa
vegetales verdes, sedantes por contener vitamina B6
tronco de la lechuga
Estimulan, ponen alegre:
ácidos grasos Omega 3, de pescado de aguas frías (que comen Krill) o de semillas de lino, semillas de chía u hojas verdes. Las semillas agregadas al pan pierden los omega en la cocción.
alimentos crudos dan energía (fruta, zanahorias, repollo crudo, no el repollo fermentado que sin embargo mejora la digestión)
jengibre da energía pero eleva la presión, se puede tomar una cucharadita por día o en té para los resfríos
Nootrópicos (smartdrugs, drogas inteligentes, potenciadores cognitivos) son sustancias artificiales (medicamentos como piracetam, hydergina, citicolina, fosfatidilserina, vinpocetina, etc.) o naturales (suplementos nutricionales, vitaminas, aminoácidos, hormonas, hierbas, etc. como vitaminas B, piroglutamato, Gingko Biloba, fenilalanina, DHEA, pregnenolona, etc.) que se utilizan para mejorar la capacidad cognitiva (memoria, atención, etc.) en personas con trastornos o normales.