martes, octubre 11, 2005

El lino como fuente de Omega 3 y su consumo adecuado


Como ya se sabe las semillas y el aceite de lino es una buena fuente de acidos grasos omega 3 (linolenico). Las semillas de lino contienen algunos compuestos que no son saludables si no se consumen con cuidado. En el sitio Flax Council of Canada hay muy buena informacion de la que extractamos lo siguiente:


 Linaza - Una Recopilacion sobre sus Efectos en la Salud y Nutricion
     por Diane H. Morris, PhD, RD


Las semillas enteras de linaza pueden ser almacenadas a temperatura
ambiente por al menos un año. Por otro lado, la linaza molida puede
ser almacenada a temperatura ambiente por al menos cuatro meses

 El almacenaje de la linaza entera ó molida en el
refrigerador ó congelador, prolonga su frescura.

 la linaza molida es estable
cuando se almacena a temperatura ambiente y se mantiene fresca por varios
meses, debido principalmente a su contenido de lignanos. Los lignanos son
antioxidantes poderosos que pueden proteger de la oxidación a las grasas
poliinsaturadas de la linaza. De hecho, la acción antioxidante del
secoisolariciresinol y el enterodiol es más fuerte que la de la vitamina E

El ácido alfa-linolénico (AAL) puede resistir las temperaturas del
horneado. Un estudio comprobó que el calentamiento de linaza entera y
linaza molida a 100°C ó 350°C por 60 minutos tenía un efecto muy bajo
en la composición de sus ácidos grasos ó su oxidación.

25 gramos (equivalente a dos cucharadas) de linaza molida

 las semillas enteras de linaza deben ser masticadas repetidamente
para remover la cubierta de la semilla y asegurar la digestión de los
nutrientes que radican en su interior.

 un adulto puede alcanzar el consumo adecuado de AAL comiendo
alrededor de 1 cuchda. de linaza molida al día.

El consumo de cantidades moderadas de linaza (por ej. 1 a 2
cuchdas.) diariamente, no debe representar riesgo alguno a la salud de
los Norteamericanos que tienen un consumo adecuado de proteínas y
yodo.

 la linaza contiene algunos compuestos que influencian la
absorción de los nutrientes en el cuerpo ó cuyos beneficios para la
salud se encuentran actualmente bajo estudio. Este capítulo describe el
papel de estos compuestos en la nutrición humana y algunas reacciones
alérgicas a la linaza.

Glucósidos Cianógenos
Los glucósidos cianógenos son un grupo de substancias naturales que
se encuentran en las plantas que liberan cianuro, un compuesto que es
venenoso cuando es degradado por las enzimas ó ácidos orgánico
Por otra parte, el consumo de productos horneados con linaza parece
tener un efecto mínimo en los niveles de tiocinatos urinarios.

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